Пандусы для инвалидов, перила, поручни.
Блог
Главная » 2016 » Сентябрь » 26 » Где нужны пандусы для инвалидов
14:38
Где нужны пандусы для инвалидов

Пандусы для инвалидов помогают передвигаться по городу огромной группе маломобильных граждан, делая их более самодостаточными, независимыми от помощи близких и родственников.

Тем не менее, город очень медленно меняется в сторону доступности. И если отдельные здания (особенно новой постройки) соответствуют требованиям безбарьерной среды, то дома, дворы, улицы советского периода, зачастую, являются серьезным препятствием для передвижений.


Пандус к административному зданию
фабрики КОРС

На защиту прав инвалидов встает Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Пандусы для колясочников в важных местах жизнеобеспечения

Возможность удовлетворить свои потребности в безопасности, здоровье, питании – базовые потребности каждого человека. Именно поэтому первым делом важно обеспечить доступ к социально-значимым местам. И именно поэтому закон о социальной защите определяет, где совершенно точно и однозначно должна быть организована безбарьерная среда.

К таким местам относятся:

  • Больницы
  • Поликлиники
  • Муниципалитеты
  • Жилищно-коммунальные структуры
  • Почта
  • Аптеки
  • Продуктовые магазины
  • Школы
  • ВУЗы

Вот по такому пандусу сложно
подняться или спуститься

 

Пандусы в жилых домах

 

Отдельно выделим категорию жилых домов. Ведь если инвалид не может выйти из дома, то все остальные работы по организации безбарьерной среды автоматически теряют смысл.

Новые жилые микрорайоны и новые дома

Много домов строится, много семей переезжает и улучшает свои жилищные условия. В основном, это молодые семьи, у которых или подрастают дети или ожидается пополнение.

Если у жилого дома есть на крыльце ступени, то обязан быть пандус с поручнями для инвалидов. Дом с пандусом - это требуемое условие сдачи объекта в эксплуатацию. По-другому никак. Поэтому, можно сказать, жильцам новым домов в Новосибирске повезло, их дома уже оснащены пандусами, ограждениями и перилами для лестниц.

Старые жилые дома

А вот жителям старых домов повезло меньше. В узких лестничных маршах может просто не оказаться места для пандуса. Может случиться, что пандус установить или сложно или невозможно.


Откидной пандус в подъезде
жилого дома в Мошково

Тут свод правил СП 59.13330.2012 о доступности зданий для маломобильных граждан населения делает исключение и говорит о том, что можно поставить пандус не совсем соответствующий требованиям по уклону и длине, что бы колясочник мог хотя бы заехать по пандусу с посторонней помощью.

И обязательно! Установка пандуса в подъезде жилого дома должна быть согласована со всеми жильцами.

О том как установить пандус в подъезде жилого дома бесплатно можно почитать здесь.

Где может понадобиться пандус в жилом многоквартирном доме:

  • Крыльцо с пандусом (лестница на входе в подъезд)
  • Ступени на первый этаж до лифта
  • Все лестничные марши подъезда (в двух, трех, четырех, пятиэтажных домах)
  • Пандус от лестничной клетки восьмого этажа, на которой расположен лифт до лестничной клетки девятого этажа
  • Другие ситуации

Любая ситуация, требующая установки пандуса в жилом доме решаема тем или иным способом: откидные, раздвижные, переносные пандусы, пандус-рельсы.

Пандусы для инвалидов в культурно-спортивных объектах

Доступность социальной среды, обеспечение возможности роста и развития профессиональных и творческих навыков не должно ограничиваться физическими особенностями. Поэтому культурно-спортивные сооружения также оснащаются доступной средой.

К ним относятся:

  • Спортивные школы
  • Спортивные центры и арены
  • Театры
  • Музеи

Пандусы на улицах города

В любом городе есть тротуары, есть дороги, есть переходы и, соответственно есть бордюры и ступени. Соответственно тоже нужны пандусы. Но вы редко встретите металлические пандусы. В основном наклонные дорожки сделаны из асфальта или бетона или поребрики с выемкой для удобного проезда коляски. В общем, по-тихонечку, очень медленно город становится доступнее для колясок.

В заключение…

Комбинаций исполнения пандусов для инвалидов много, основная задача одна – организация доступной среды в соответствии с СП 59.13330.2012 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения". С этой задачей прекрасно справляются специалисты нашей компании. Точный расчет, грамотное исполнение – результат многолетнего опыта работы по монтажу пандусов.

Звоните:
+7(923)227-17-58
uCoz
Закрыть