Пандусы для инвалидов, перила, поручни.
Блог
Главная » 2017 » Апрель » 22 » Пандусы для детских колясок и инвалидов в жилых зданиях
15:19
Пандусы для детских колясок и инвалидов в жилых зданиях

В Российской Федерации около 4% людей имеют инвалидность и способны передвигаться лишь в специальных колясках. Очень часто возникает ситуация, когда они лишаются возможности выйти на улицу из-за того, что в их доме отсутствует пандус. Также спуск по лестнице становится довольно трудным занятием для семей с маленькими детьми. Но не все граждане РФ знают о существовании закона о защите прав группы людей с ограниченной мобильностью. Кто должен выделять деньги на его постройку в многоэтажном здании? Как добиться установки пандуса?


Откидной пандус по адресу ул. Приморская, 40


Необходимость пандуса

Специальная наклонная плоскость для спуска или подъема (пандус) зачастую присутствует лишь в государственных учреждениях, а вот жилые здания в большинстве остаются без такой конструкции. Если для семьи с маленьким ребенком преодолеть лестницу представляется вполне реальной задачей, для инвалидов это становится непреодолимым препятствием.

Установка пандуса производится после подачи заявления гражданами, ведь согласно Конституции РФ все жители страны имеют равные права, и как раз в эту категорию о равенстве входит право на свободу передвижения. Людей с ограниченной мобильностью также защищает закон №181 от 24.11.1995.

Согласно второй статье вышеупомянутого закона для инвалидов должны быть созданы условия компенсации, а унижение человека по причине инвалидности попросту запрещено.

Законодательная база регионов, в которой определяется степень необходимости создания определенных условий для людей с ограниченной возможностью передвижения, отличается друг от друга. В 2001 году мэрия Москвы приняла закон №3, который наделял инвалидов правом доступа к любому инфраструктурному объекту столицы.

Также в 2004 году вышло постановление о необходимости усовершенствования системы приспособления городов к нуждам маломобильных граждан. Также в России законодательно обозначены все условия установки и монтажа пандусов. В 2011 году на территории РФ начала действовать программа «Доступная среда», а закон №181 был изменен, вследствие чего большинство государственных зданий были оборудованы пандусами.

В нынешних реалиях законодательство обязало компании-застройщики обязательно оборудовать пандусами дом еще во время строительства. Для того чтобы установить данную конструкцию в жилых зданиях старого типа, достаточно лишь подать заявление, ведь теперь не нужно добиваться согласия половины жильцов дома или даже согласия соседей.


Установка и монтаж пандуса

Согласно строительным нормам и правилам, принятым в 2001 году, существует ряд требований к монтажу для её максимально удобного использования плоскости.

Пандус необходимо установить, если перепад высот больше четырех сантиметров, и если наклонный угол маленький, то поверхность может быть прямой. Если же такой угол больше 5%, должна быть установлена поворотная конструкция с площадками для отдыха, такие места нужны при длине пандуса более девяти метров, ведь отсутствие места для отдыха сильно затруднит возможность передвижения для маломобильного человека.

Также существует ряд требований к таким конструкциям:

  1. Минимальная ширина обязана составлять 90, а высота 140 сантиметров
  2. При ширине более трёх метров пандус должен быть оборудован перилами в центре.
  3. Место для отдыха должно быть в форме квадрата диаметром 140 сантиметров.
  4. Минимальная ширина двусторонней конструкции 140, а длина 150 сантиметров.
  5. При повороте в 180̊ ширина должна быть увеличена до 150, а длина до 180 сантиметров.
  6. Пандус обязательно должен иметь прямоугольную форму.
  7. Для инвалидов конструкция должна быть оборудована поручнями (парными или одинарными).
  8. Выступать поручни должны на 30 сантиметров с каждой стороны.
  9. Высота поручня не более 90 сантиметров.
  10. Запрещены к установке устройства из дерева ввиду возможности лёгкого воспламенения.
  11. Перила устанавливаются параллельно всей конструкции.
  12. Пандус нельзя преграждать другими объектами.
  13. Сторона, которая не прилегает к стене, обязательно оборудуется бортиком высотой в 5 сантиметров, дабы не допустить возможного падения коляски.

Пандус в жилом доме по адресу ул. Лазурная , 20


Виды пандусов

Наиболее распространенные конструкции – аппарели – имеют вид полозьев для коляски и крепятся прямо на ступеньки. Во время монтажа нужно также учесть часть лестницы, которая не используется для установки пандуса, ведь самой распространенной причиной отказа в его установке как раз является недостаток ширины проема. Но в таком случае возможен монтаж откидной конструкции, которая никак не будет занимать место на лестнице и стоит она в разы дешевле. Функции откидного варианта идентичны стандартному пандусу, но это действительно экономит место, не нарушает эстетику подъезда и не мешает двигаться остальным людям, когда пребывает закрытым. Весит он не более 5 килограммов, а инвалид не будет испытывать каких-либо трудностей при его открытии. Такая модель зачастую ставится в домах, где проживает много семей с младенцами. Производится откидной вариант из стали при толщине в полтора миллиметра, а монтажные габариты остаются такими же, как и у стандартной конструкции.


Установка пандуса

Установить аппарели самовольно запрещается законом, что вынуждает жильцов заказывать их у строительных компаний, которые обладают нужными разрешениями. В случае же индивидуальной установки управляющая компания либо требует незамедлительного сноса конструкции у «строителя», либо сама проводит демонтаж, а умелец в таком случае получит штраф в размере 50 тысяч рублей.

В частных домах пандусы устанавливают, исходя из габаритов коляски владельца. В многоквартиных постройках зачастую проживают несколько инвалидов или семей с маленькими детьми, что обязывает следовать вышеуказанным требованиям для того чтобы площадка подходила для использования разными гражданами.

Перед началом монтажа нужно добиться разрешения, а также провести проверку того, соответствует ли пандус принятым техническим стандартам. В случае несоответствия конструкция демонтируется, а при нарушении порядка монтажа можно получить штраф в размере 50 тысяч рублей.


Установка пандуса в соответствии с законом

Заявления по поводу установки специальных площадок часто могут быть не удовлетворены, ведь много компаний попросту не хочет тратить свои средства и проводить монтажную работу для оборудования жилого дома нужной конструкцией.

Но граждане должны знать, что имеют право на бесплатный монтаж пандуса в их доме, ведь все затраты должна покрыть управляющая домом компания. С 2013 года подписи всех или половины жильцов перестали требовать, также стали не нужны согласования с архитектурными и надзорными комиссиями. Невозможность обеспечения здания пандусом определить можно лишь через суд (согласно пятой статье закона №3 г. Москва).

Лицо, заинтересованное в установке конструкции, пишет заявление и собирает нужные документы, среди которых:

  • справка о размещении жилья в интересующем подъезде;
  • медицинская справка, подтверждающая степень инвалидности;
  • копии свидетельства о рождении и паспорта;
  • справка о состоянии семьи.

Документы нужно предоставить отделу социальной защиты администрации района, которая после получения документации должна сделать запрос в Министерство труда и социальной защиты. Оттуда будет назначена комиссия, определяющая стоимость монтажа пандуса и выделяющая деньги на проведение монтажных работ.

Само заявление составляется в двух экземплярах и включает в себя:

  1. данные заявителя;
  2. данные о договоре по обслуживанию дома;
  3. основания для установки интересующей конструкции;
  4. желаемый вид оборудования;
  5. сроки установки;
  6. информация о законодательных актах, защищающих права граждан с ограниченной мобильностью;
  7. дата написания заявления.

Начальник Жилищно-экспертной комиссии обязан рассмотреть данный документ в течение 30 дней.


Действия в случае отказа

Отказ любой организации в установке пандуса является незаконным, ведь отказать в этом вопросе вправе лишь суд.

По прошествии месяца после подачи заявления заинтересованное лицо должно быть проинформировано о решении комиссии и при технической невозможности установки интересующей конструкции можно предложить вариант с откидным пандусом уже в следующем заявлении. В случае повторного отказа гражданин имеет право обратиться в:

  • жилинспекцию;
  • администрацию своего населенного пункта;
  • прокуратуру;
  • суд.

Жаловаться нужно в письменной форме и при этом содержать подробное обоснование отказа в монтаже оборудования. Вышеупомянутые инстанции должны проверить всю документацию, что касается вашего вопроса, вынести решение о штрафе для управляющей компании и подтвердить необходимую установку пандуса. В случае провала такого способа гражданин вправе обратиться в суд с исковой претензией к управляющей или жилищной конторе.

uCoz
Закрыть