Пандусы для инвалидов, перила, поручни.
Блог
Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Ограждения лестниц: нормы закона
09:39
Ограждения лестниц: нормы закона

Сложно представить город без лестниц. Рельеф местности обуславливает появление ступеней. Высокие фундаменты домов и у крыльца уже появилась лестница. Многоэтажные здания, будь то жилые высотки или офисные небоскребы, в них всегда есть лестницы между этажами (кстати, сейчас в основном пожарные лестницы отделены от основных холлов этажей отдельным входом). Лестницы в надземных переходах дорог и на спуске в метро (а там уже переходы на разных уровнях, спуски к станциям и подъемы к выходам из метро). В общем, живя в городе, не возможно хотя бы раз в день не спуститься или подняться по лестнице. А это значит…


Лестница, которой нет
(графическая иллюзия)

Это значит, что если есть лестница - должно быть ограждение у этой лестницы. По-другому, сложно представить и неправильно делать и, к счастью, такое редко встречается в городе.

Хорошее ограждение лестницы не только красиво. Оно должно быть безопасно для тех, кто с его помощью передвигается или даже просто проходит мимо. Вот почему по отношению к ограждениям установлен целый ряд правил, в том числе СНиПов, противопожарных требований и т.д.

И хотя при проектировании ограждения лестниц обычно привлекаются специалисты, любому владельцу помещения не помешает знать эти нормы. Хотя бы для того, чтобы контролировать исполнителей.


Ограждение лестницы
из нержавеющей стали
(здание суда)

 

Требования к ограждениям лестниц

  • Ограждения для лестниц должны присутствовать почти всегда. Огораживается любая наружная лестница с тремя и более ступенями. Если подъем осуществляется вдоль стены обязательны пристенные поручни. (СНИП 31-01-2003)
  • Ограждения для лестниц не должны прерываться. Не допускаются пустоты в горизонтальных перемычках. (СНИП 31-01-2003)
  • Минимальный вес, который должно выдерживать ограждение для лестниц, — 300 килограммов на каждый погонный метр. (СНИП 31-01-2003 ,СНИП 31-05-2003)
  • Если лестница находится внутри помещения с перепадом высоты не более 1 метра, ограждения должно быть не менее 90 сантиметров). Если в здании могут присутствовать дети — не менее 110 сантиметров, в дошкольных учреждениях — не менее 118 сантиметров. (СНИП 31-05-2003, ГОСТ 25772-83).
  • Ограждения в помещениях, где есть дети (например, в торговых центрах, школьных и дошкольных учреждениях), должны быть оборудованы вертикальными стойками. Максимальное расстояние между ними — 100 мм, а вот горизонтальное заполнение запрещено (ГОСТ 25772-83 п. 1.3). Изготовление таких ограждений более трудоемко, что повышает их цену. Но зато они действительно безопасны для маленьких непосед.
  • Ограждения лестниц должны быть огнестойки. Наилучшие материалы для них — нержавеющая сталь(ГОСТ 30247-94 п. 5-9).
  • Если ограждение используется для инвалидов и маленьких детей, оно должно быть оборудовано дополнительными поручнями высотой до 500 мм.
  • Ограждение должно быть защищено от коррозии (СНиП 2.03.11-85 п. 5; СНиП 3.04.03-85 п. 2.1-2.8, 3).

Не все так страшно!

Правил, конечно, может показаться много, но не стоит этого пугаться и вздыхать. Спешим сообщить, что в основном, ограждения в городе правильные. Бывают недочеты, но их легко исправить при необходимости.

А если у вас новая лестница, то мы можем проконсультировать на замере как сделать правильно, оптимально подберем вид ограждения и материал.

Компания «Прометалл» специализируется на изготовлении ограждений лестниц уже много лет. Мы предлагаем технически обоснованные решения, выверенные расчетами и чертежами.

Звоните!
Наши специалисты ответят на любые вопросы по ограждениям лестниц:
+7(923)227-17-58
uCoz
Закрыть