Пандусы для инвалидов, перила, поручни.
Блог
Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Ограждение пандуса: мелочей не бывает!
11:39
Ограждение пандуса: мелочей не бывает!

Благодаря программе «Доступная среда», в Новосибирске устанавливается все больше пандусов для инвалидов с ограждениями. Но смонтировать такую конструкцию мало. Важно сделать ее качественной, соответствующей всем нормам закона. В противном случае жильцы или клиенты имеют полное право обратиться в органы стройнадзора и соцзащиты с жалобой на несоответствие пандуса нормам. Да и предписание от прокуратуры может прийти, если есть несоответствия. Особенно это касается учреждений образования и медицины (аптеки, клиники, медицинские центры, стоматологии). А это уже мало приятного.


Ограждение пандуса,
здание Коммунистическая, 48

Вот почему здесь важна каждая деталь, которая прописана в Федеральном законе от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

 

Какие нормы закона применяются к ограждениям пандусов?

  • Ограждения должны быть установлены на каждом участке спуска и на площадках для отдыха.
  • Ограждения для инвалидов должны быть установлены так, чтобы передвигающийся по ним колясочник мог опираться на поручни полусогнутыми руками.
  • Ограждения для слабовидящих должны быть окрашены контрастными цветами и оснащены тактильными полосами.
  • Ограждение для инвалидов обязательно оборудуется непрерывными поручнями высотой до 0,5 метра с внутренней стороны.
  • Поручни для инвалидов должны выступать на 0,3 метра в конце каждого марша.

О поручнях очень подробно написано в статье Поручни для инвалидов в общественных местах.

 

Может ли быть пандус без ограждения?

Нет, не может.
Сошлемся еще на один документ: СП 59.13330.2012. Здесь прописаны все требования к проектированию как самих пандусов, так и ограждений, поручней к ним: зависимость длины от угла наклона пандуса, допустимая ширина, допустимые размеры поворотных площадок, высоты поручней, поверхность качения. На все эти вопросы подрядчик должен знать ответы, спроектировать, смонтировать пандус и ограждение к нему, соответствующее законодательству, условиям эксплуатации и особенностям несущих конструкций здания.


Пандус металлический
по адресу Ватутина, 27

 

Если есть пандус из бетона?

Если у вас на объекте уже сделан пандус для колясок, то есть изначально был заложен при строительстве здания и построен вместе со зданием, то к нему нет никакой сложности смонтировать ограждение из любого материала, будь то черный металлопрокат или нержавеющая сталь. О том, из чего можно сделать ограждения читайте в статье Виды ограждений лестниц - как выбрать лучшее.

 

Что еще должно быть?

Рядом с ограждением пандуса, в доступном для инвалида-колясочника месте, должна быть установлена кнопка вызова персонала для помощи инвалиду. Кнопка устанавливается на информационную табличку с соответствующим символом. Зачем это? Данное требование предъявляется для того, что бы если инвалид сам по каким-либо причинам не может подняться по пандусу (такое может быть, даже если пандус и ограждение выполнены полностью по ГОСТу и СП), ему на помощь пришел персонал учреждения.


Кнопка вызова
персонала в отделении
Соц. защиты г. Обь

 

Обобщая все вышесказанное…

  1. У каждого пандуса должно быть ограждение
  2. Ограждение должно соответствовать требованиям СП 59.13330.2012
  3. У начала пандуса должна быть установлена кнопка вызова персонала

А что бы не поднимать весь ворох документации, обращайтесь к нашим инженерам и на замере вам очень просто объяснят что нужно сделать для вашей ситуации.

Телефон инженера:
+7(923)227-17-58
uCoz
Закрыть